Семена

Для чего я замачиваю семена и в чем

Какие семена я не обрабатываю
Подготовленные производителем семена не обсуждаю, написано на упаковках: не требуют дополнительной обработки. Я поняла: замучены обработкой, больше не надо мучить.
Про остальные семена
Ниже поделюсь способом замачивания, а сначала объясню свою позицию. 
Я решила не обеззараживать семена. Думаю, большинство способов обеззараживания снижают иммунитет семян. И другая мысль, вы видели людей, которые с больных растений семена собирают? Мне кажется, это малореально. Следовательно, максимум — на семени естественная биота, хорошая и плохая. Можно постараться, помочь хорошей вытеснять плохую, но не убивать все подряд «на всякий случай» Главное, чтобы не вирус был. 

Стимулировать всхожесть нормальных семян тоже смысла не вижу. У меня были такие, что на следующий день сами всходили, без замачивания в чем-либо. Если в пачке одни семена всходят, другие нет, пусть будет естественный отбор, всходят сильные. Зачем остальные?
Итак, для чего я замачиваю семена? Для повышения иммунитета. И свои, и покупные. Вот так это выглядит:

Для чего я замачиваю семена и в чем

Для чего я замачиваю семена и в чем

Думаю, лучше всего для этой цели подходят гуминовые кислоты, а в особых случаях — естественные почвенные бактерии. Выбрала препарат удобный, в котором 10% гуминовых кислот, Флора С.

Для чего я замачиваю семена и в чем

Что она делает и чего не делает:
 
Если всхожесть ноль, а очень хочется именно это вырастить.
Если есть проблемы со всхожестью, случайно нашла прекрасный способ: замочить на полчаса в бактериях. У меня под рукой были Азотовит, Калийвит, Фосфатовит. 

Для чего я замачиваю семена и в чем

Результат: несколько сортов астр, которые не хотели всходить вообще, при новом посеве после бактерий на следующий день стали выскакивать одна за одной. У туговсхожего сорта перца ни скорость, ни всхожесть не увеличились.
С бактериями надо точно по времени и по концентрации работать. Чтобы не было обратного эффекта. С Флорой С тоже не стоит вольно обращаться. В инструкции прописаны сроки замачивания для самых популярных культур — от суток до трех. Это не полчаса, как у бактерий, но тоже соблюдать надо.
Интересно, кто еще пришел к таким же выводам? Кто не согласен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»