Домашнее задание №12: особенности выращивания зеленных овощных культур
Из зелени обычно выращиваю, как и все дачники-огородники, укроп, петрушку, кинзу, базилик, листовой и кочанный салат, щавель, шпинат, рукколу. Всего понемногу. Освобождается место на грядке – и досеиваю.
В основном сажаю семенами и только базилик выращиваю через рассаду. Семена базилика, несколько разных сортов, сею в небольшие контейнеры из-под мясопродуктов. Рассаду (по 3–5 шт. в одну лунку) высаживаю вместе с томатами по краям грядки.
Петрушку сажаю в крайние рядки на общей зеленной грядке. В течение всего лета срезаю листочки для еды и заготовок. Осенью оставляю 2–3 рядочка, не перекапываю. Корешки в земле зимуют, и весной появляется первая ранняя зелень. Укроп на зелень сажаю рядами, для заготовок он вырастает везде сам – с чесноком, луком, в клубнике, в огурцах.