Рассада

Еще немного о фитильном поливе

Вообще говоря, чукча, конечно, читатель, а не писатель, но тут как-то на глаза мне попался один отзыв о фитильном поливе для томатов, и захотелось поделиться-таки и своим крошечным опытом на эту тему. Для полноты картины, как водится 🙂 
Начнем с исходных данных: рассаду я выращиваю в городской квартире со всеми вытекающими прелестями в виде слишком высокой температуры, слишком низкого освещения и влажности воздуха на уровне пустыни Сахара. Теплицы на участке тоже нет, чтобы можно было рассаду пораньше туда отвозить и там доводить до ума. В общем, в плане подходящих условий или умений по этому поводу похвастаться особо нечем. Так вот фитильный полив для меня стал весьма удобным вариантом, требующим некоторой подготовки только на фазе приготовления стаканчиков, чем можно спокойно и неторопливо заниматься тихими зимними вечерами. 
Но давайте перейдем к делу. А именно к сравнению. 
Вот, для начала, парочка перцев сорта Сороксари, посеянных сухими семенами 14 марта и затем распикированных. С учетом того, что перцы — народ задумчивый и всходят обычно через недельку, а то и больше, этим ребятам нет еще и месяца. 

Еще немного о фитильном поливе

Перцы Сороксари, слева — на фитильном поливе, справа — в обычном стаканчике 0,5 л

 
На маленьких томатах разница не так бросается в глаза, но кое-какая есть. Ниже на фото томаты сорта Челнок, посеянные сухими семенами 22 марта и распикированные позднее. Всходили они неторопливо, так что этим ребятам дней 20 от роду. 

Еще немного о фитильном поливе

Томаты Челнок, вверху — фитильный полив, слева — обычный прозрачный стакан, справа — технический горшок

Вот они же, чуть более крупным планом: 

Еще немного о фитильном поливе

Томаты в обычных горшках

Еще немного о фитильном поливе

И на фитильном поливе

Вот пример товарищей постарше: 
Томаты Черный мавр, посеянные сухими семенами где-то на месяц раньше этих малышей. 

Еще немного о фитильном поливе

Томаты Черный мавр, слева — полулитровый стаканчик, справа — фитильный полив

 
Разница не слишком кричащая, но и сам томат довольно живучий и неприхотливый — везде хорошо растет. Вот еще стволы поближе для сравнения: 

Еще немного о фитильном поливе

Они же

А вот уже более наглядный для меня, как для неудачника в плане выращивания рассады:
Томат Новинка Приднестровья, ровесник мавров, и вот болезненные измученные доходяги, вроде экземпляра справа, для меня все еще совершенно типичный вариант. 

Еще немного о фитильном поливе

Томат Новинка Приднестровья

 
И немного поближе:

Еще немного о фитильном поливе

Они же

 
Баклажанов для сравнения у меня в этом году нет, они все на фитильном поливе, но есть общий план: 

Еще немного о фитильном поливе

 
Посеяны были в начале марта и, кажется, тоже неплохо себя чувствуют на фитильном поливе. Хотя, конечно, есть и более хилые и маленькие экземпляры, но это уже вина поздней пикировки, скорее всего.
Ну и сама технология: 

Еще немного о фитильном поливе

Фитильный полив, которым я пользуюсь

Это разрезанная пополам литровая бутылка, внизу проделаны два ряда маленьких отверстий — для доступа воздуха, чтобы грунт там не закисал, и два больших отверстия друг напротив друга, через которые протянут кусок хозяйственного шнура. 
Вот вид сверху, этот стаканчик был сделан из молочной бутылки и уже отслужил один сезон, но зато на нем хорошо видны маленькие отверстия: 

Еще немного о фитильном поливе

Вид сверху

 
Ну и в конце еще раз оговорюсь, что я не специалист, не профессионал с многолетним стажем, не ученый и не агроном. Но именно поэтому мне и захотелось поделиться своим небольшим опытом. И может, кому-то, у кого, как и у меня, пока еще не слишком удачно получается выращивать рассаду, он тоже покажется интересным или полезным 🙂 
Спасибо за внимание и всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»