Синенькие витамины моего сада: черная смородина и жимолость
Сад мой молодой и практически ещё пустой, но осенью 2017 года я стала делать первые шаги к тому, чтобы со своего участка собирать свежие ягоды. И, конечно, первой в списке у меня стояла чёрная смородина. Я не представляю себе сада без этих ароматных листьев, которые нужны не только для закатки огурцов на зиму, но и для вкуснейшего чая с ароматом лета.
Смородина Чёрная жемчужина
Выбирать сорта мне не пришлось, ведь когда мы купили дом, то свёкр сразу на своём участке прикопал несколько веточек своей смородины. Именно их 10 октября он мне и привёз. Я, конечно, хотела посадить разные сорта, но не получилось. Название смородины — Жемчужина (Черная жемчужина). Крупная, сладкая, совсем не кислая, такая вкусная, какой я нигде не ела.
Посадочные ямы я сделать не успела, но место для смородинки было определено заранее. Именно туда мы быстро и направились и под лопату посадили все саженцы. Я была слегка в шоке, ведь за лето 2017 года я отлично поняла, что мне досталась не плодородная почва, а истощенная постоянными перекопками серая местность с глиной в подпочве. Но перечить старшему поколению не стала, решила, что смогу подкормками исправить ситуацию. Также мы не обрезали и сами кусты, ведь они были уже в возрасте, когда начинается плодоношение, а ягод хотелось «ещё вчера». Так и ушли мои кустики в страшную зиму 18-го.
Снега в ту зиму было мало, выпав в ноябре-декабре, он весь растаял перед новым годом, а потом стукнули морозы, да такие, что дети 2 недели не учились. Ещё и ветра усугубили ситуацию. Как я переживала за свои растения. Весной, сразу как стала оттаивать земля, начала реанимационные действия: подсыпала Оргавит конский под кусты — пусть с талыми водами питание уйдет в почву, затем пролила и опрыскала НВ 101 с Экоберином и Здоровым садом. И вот увидела, что растения стали просыпаться. Почки набухли, стали распускаться, аромат стоял просто великолепный возле этих трёх кустиков. Потом появились цветочки, их было не много, но мне было жалко растения — ведь они пережили холодную зиму, корней мало, а тут надо всё прокормить.
Смородинка распустила листочки, голая земля под кустами (
Каждую неделю я поливала свои смородинки. Это было очень трудно: истощенная земля не пропускала воду внутрь, вылью ведро — она стоит и не впитывается, но я же знаю, что в глубине сушь — приходила снова через 10-30 минут, снова выливала ведро воды и снова ждала. С каждым поливом я вносила в почву настой Оргавита, биогумуса или травяной настой, обязательно добавляла Сияние1. Смородина старалась как могла, до июля месяца приросты новых побегов были очень маленькими, но мы с ней справились.
Черная смородина летом, поспели редкие ягоды
Почву под кустарниками я замульчировала, рядом посадила бархатцы, плюс регулярный полив. Вдруг напала на кусты огнёвка, решила за меня съесть все ягоды. Пришлось вручную собрать гусениц и уничтожить их. И вот, ягодки поспели. Крупные, черные, сладкие.
После единственного за лето дождика
Дочка бегала их есть с огромным удовольствием, да и я старалась пару кисточек съесть. Даже соседке стаканчик достался — у них смородина выгорает уже несколько раз. В июле-августе начался новый рост побегов, пришлось сменить органику на золу и поливать этим настоем весь сентябрь и октябрь.
Целое ведро смородины!
Мульча сделала свое дело — вода под смородиновыми кустами стала уходить быстро, теперь можно по 2 ведра лить сразу, а не по одному. Под зиму я облагородила свои кусты, поставила им подпорки, хорошо прикрыла ножки скошенными сорняками. Спи, моя смородинка — скоро тебе уже звать весну на участок!
К зиме преобразовалась моя смородинка, стоит каждая в своем домике, и мульча — под кустиком
Жимолость
Но смородина не единственная синяя ягода у меня. Несколько лет назад нам на работу сотрудница принесла ведёрко интересной ягоды: синяя, длинная, с нежной мякотью внутри. И называлась она — жимолость! А когда мы познакомились с соседями, уже после покупки дома, оказалось, что у одного дедушки за забором растёт именно куст жимолости, правда, плодоносит плохо, цветов много, а ягод — мало. Но это не помешало дедушке летом 2017 угостить мою дочурку стаканом этой ягоды.
Дочке понравилось, понравилось и мужу, он дал «добро» на покупку саженцев. Взяв дочку за руку, мы пошли с ней за жимолостью, которая продавалась в центре Сияния. Она там была посажена в горшочки, поэтому высаживать её можно было в любое время. Для этих кустиков я приготовила нормальные посадочные ямы: наполнила их кокосовым субстратом, вермикулитом, биогумусом, бросила горсть конского навоза и литр золы, хорошенько полила и посадила жимолость.
В посадочную яму выложила вермикулит, кокос, оргавит, биогумус, золу, горчичный жмых, смешала все с землёй
Поставила вымоченный в НВ 101 кустик жимолости
Замульчировала и снова полила
Сорта у меня были из Бакчарского питомника: Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка. Почву под кустиками я замульчировала сразу, кидала туда всю траву, что нашла на огороде.
А ранней весной 2018 года я подсадила к ним ещё 2 сорта жимолости: Югана и Сибирячка. Конечно, ждать от моих маленьких саженцев обильного урожая не приходилось, но несмотря на это, по 2-4 цветочка на каждом кустике все же было. А соседская жимолость цвела как обычно — шапкой. Но когда начала поспевать ягода, стало понятно: мои 5 сортов жимолости с их несколькими цветочками смогли опылить соседскую жимолость так, что она вся была усыпана ягодами!
Но и мои ягодки завязались, правда, попробовать мне их не удалось — дочка съела их все ещё в полусинем состоянии! Но самое интересное, что подготовленная почва + мульча позволили мне легко и просто поливать приствольные круги — сколько я не лила воды — она уходила сразу, не застаиваясь, и только 5-ое ведро могло дать небольшую лужицу под кустом.
Катюша в восторге от того, что может съесть единственную ягоду на кусте жимолости
Для тех, кто не знает, дам пару советов по особенностям жимолости:
1. Для завязывания плодов ей нужен сорт-опылитель. Не 2 куста одного сорта, а 2 куста разных сортов, и чем больше сортов, тем лучше опыление и выше урожай. Например, одна из моих жимолостей посажена именно для опыления Бакчарского великана и Гордости Бакчара.
2. У жимолости отстаёт кора (отслаивается), и пугаться этого не надо.
3. Жимолость любит золу, поэтому в июле-августе ей обязательно надо это дать.
4. Жимолость уходит на покой рано, поэтому некоторые сорта могут успеть зацвести осенью повторно.
Теперь в моих планах завести ещё 2 вида «синеньких»: голубику и ежевику. И если с первой пока не срастается (из-за просто непосильной себестоимости), то ежевика в планах уже на весну 2020.