Зелень

Зеленные овощные культуры: что и как я выращиваю

Никогда не задумывалась над тем, что зеленным культурам требуется ещё и особая агротехника… У меня зеленные растут по остаточному принципу: где есть свободное место, туда и подсеяла.
И ассортимент небольшой: главное — укроп (именно его запах ассоциируется с летом у бабушки) и на зелень, и на зонтики, и семена собрать (для посева и как пряность). Его сею на грядки с капустой, с огурцами.
На втором месте — кинза на зелень к шашлыкам и семена (для посева и как пряность).
Петрушка, в основном — корневая, на зелень так, понемногу (вдруг захочется кому-нибудь). Семена петрушки, так же,, как и семена моркови, предварительно замачиваю в зольной вытяжке (половину пол-литровой банки золы заливаю водой до верха на сутки, затем водичку аккуратно сливаю — она мылкая на ощупь — и заливаю семена до набухания (дня 3). Затем раствор сливаю, семена просушиваю на газетке до сыпучести и высеваю. Она обычно занимает кусочек свекольной грядки.
Салаты тоже: вырастут — хорошо, не вырастут — в магазин покупать точно не пойду. Хотя раньше сеяла кочанный салат Айсберг на грядку с огурцами — отлично вырастал, так что салат «Цезарь» в летнем меню присутствовал постоянно. Сейчас не могу его найти в продаже. В этом году попробую посадить семена кочанного салата Снежана и салата Сантаринас (на пакетике написано, что салат типа Айсберг). 
Базилик выращивала года 2, подсаживала его к помидорам, баклажанам, пока не поняла, что единственное его применение — это ароматический букет в дачном туалете (кстати, очень красиво смотрится и стоит неделю минимум), тогда решила, что вряд ли стоит ради этого с рассадой заморачиваться.
Из многолетних зеленных овощных культур — это, конечно, щавель и ревень. Именно они дают необходимую нашей семье раннюю зелень для приготовления щей, пирогов, из ревеня с добавлением лимона получается отличный компот, и пирожки с ревенем просто замечательные.
Есть кусты хрена, его корни идут на «хреновину». Под зиму посеяла катран — хочу попробовать его в этой приправе.
Ещё в этом году у меня к посадке пастернак — никогда не ела, интересно попробовать. Хотя читала, что его семена очень быстро теряют всхожесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»